Pour environ 6 personnes :
Pâte sablée au chocolat
- 125g de beurre pommade
- 100g de sucre
- 1 œuf
- 175g de farine
- 25g de cacao poudre
- Une pincée de sel
Appareil à l’orange :
- 2 oranges bio
- 150g de sucre semoule
- 150g de beurre
- 4 œufs entiers
- 2 feuilles de gélatine
- 200g de mascarpone
Décor :
- 6 feuilles fines de pâte filo
- huile
Pâte sablée :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre et sabler l’ensemble entre les mains.
- Terminer par le jaune d’œuf pour la liaison finale.
- Laisser reposer 1h au frais.
- Etendre la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 1 cm.
- Découper des ronds de manière à foncer des moules à tartelettes individuels.
- Cuire ces fonds de tartelette dans un four préchauffé à 180°C en chaleur pulsée pendant environ 10’ à 15’. Réserver
Crème à l’orange
- Eplucher les oranges à l’épluche légume afin de ne conserver que la partie jaune du zeste ( non la blanche qui est amère).
- Mettre ces zestes dans une casserole , les couvrir d’eau et les blanchir à ébullition pendant quelques minutes . Egoutter
- Recommencer l’opération une seconde fois. Refroidir et égoutter les zestes. Réserver.
- Presser le jus des 2 oranges. Réserver.
- Ramollir quelques minutes les feuilles de gélatine dans un petit bol d’eau froide;
- Battre les œufs en omelette dans un petit récipient, réserver.
- Prendre un sachet de cuisson sous vide, y mettre le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, les œufs battus, le jus des oranges, les zestes blanchis et les feuilles de gélatines préalablement égouttées.
- Mettre le sachet sous vide à l’aide de la machine et cuire dans le four vapeur réglé à 80°C pendant environ 30’
- Au terme de la cuisson retirer le sachet du four et le secouer vigoureusement 30’’afin d’uniformiser complètement la crème
- Mettre la crème à refroidir rapidement en utilisant la cellule de refroidissement puis stocker le sachet au réfrigérateur jusqu’à utilisation
- A l’utilisation, récupérer la crème du sachet, retirer les zestes, ajouter la mascarpone et fouetter la crème afin de la rendre bien lisse.
Décor
- Superposer les feuilles de filo (préalablement huilées) 3 par 3.
- Découper des disques d’environ 4 cm de diamètre à l’aide d’une paire de ciseaux.
- Façonner des roses avec les disques et cuire les rose quelques minutes dans un four préchauffer à 190°C jusqu’à coloration.
- Réserver.
Montage
- Procéder au montage en démoulant les fonds de tartelette. Remplir les fonds de tartelettes de crème à l’orange et déposer une belle rose en pâte filo sur chaque tartelette.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace et servir.