Ingrédients pour 8 personnes
Eléments de base :
- 250g de farine
- 5g de sel fin
- 125g de beurre
- 125g de sucre semoule
- 1 oeuf
Meringue Suisse :
- 7 blancs d’oeufs
- 200g de sucre semoule
Eléments de la crème au citron :
- 15cl de jus de citron
- 150g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 20g de maïzena
- 100g de beurre
Eléments de décors :
- 100g de framboises fraîches, fraises
- verveine citron
- sucre glace
Réaliser une pâte sablée :
Crémer le beurre et le sucre, ajouter le sel et l’œuf, mélanger rapidement du bout des doigts et fraser. Réserver au frais.
Foncer les 2 cercles et les cuire à blanc :
Foncer les 2 cercles et les recouvrir de film alimentaire et garnir de haricots blancs. Cuire à blanc au four ( 220°) pendant 10 minutes environ, la pâte doit être cuite et dorée.
Réaliser la crème au citron :
Porter à ébullition le jus de citron et 50 gr de sucre. Blanchir 2 jaunes et 2 œufs avec 100 gr de sucre et 20gr de maïzena.
Verser le jus de citron sur l’appareil et cuire comme une pâtissière. Débarrasser et ajouter le beurre et des zestes de citron blanchis et hachés.
Réaliser une meringue Suisse :
Mettre les blancs et le sucre à tempérer (45°/50°) au bain marie, puis fouetter au batteur jusqu'à refroidissement complet.
Dresser les petites meringues à la poche à douille et faire sécher au four à 80° pendant 2h00.
Finir la tarte au citron :
Garnir les tartes avec la crème citron, recouvrir avec les petites meringues et finir de décorer avec les framboises fourrées et de la verveine citron.
Dressage :
Dresser sur plat rond ou assiette de façon harmonieuse et décorer avec des framboises fourrées au crémeux citron, de la verveine citron, etc.….
Saupoudrer délicatement de sucre glace.