Pour 6 personnes
Ingrédients
- 4L de moules fraiches bien charnues
- 1 oignon
- Quantité suffisante d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d’ail
- Quantité suffisante de poivre en grain
- 1 dl de vin blanc sec
- 2 courgettes bien fermes
- 6 belles tomates
- 1 poivron
- 2 oignons rouges
- 500g de mozzarella
- ½ botte de persil
- 6 belles tranches de pain de mie
- 200g de sauce aïoli (ou à défaut de mayonnaise)
- ½ Jus de citron
Cuisson des moules
Laver et nettoyer les moules.
Dans un grand faitout, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Eplucher et émincer l’oignon et le faire revenir à l’huile.
Ajouter la gousse d’ail, le poivre ainsi que le bouquet garni.
Déglacer avec le vin blanc et ajouter un verre d’eau.
Lorsque le mélange bout, jeter les moules dans le faitout et couvrir d’un couvercle.
Cuire quelques minutes jusqu’à ouverture des moules (remuer régulièrement).
Verser les moules dans un saladier et récupérer le jus de cuisson.
Filtrer la cuisson et la faire réduire de moitié dans une casserole. Réserver.
Laisser refroidir les moules. Décortiquer les moules et réserver.
Garniture de la salade
Laver les courgettes et les tailler en petits cubes. Les cuire croquantes à l’eau bouillante salée et les refroidir immédiatement. Réserver.
Faire de même avec le poivron.
Laver les tomates, les plonger 20 secondes dans de l’eau bouillante et les refroidir à l’eau froide. Retirer les peaux. Les vider de leurs pépins et tailler la chair en petits dés. Réserver.
Eplucher et émincer finement les oignons rouges. Réserver.
Tailler le pain de mie en petits cubes et les colorer dans une poêle avec de l’huile bien chaude afin qu’ils dorent uniformément. Débarrasser sur du papier absorbant et réserver.
Tailler la mozzarella en petits cubes. Réserver.
Hacher le persil et réserver.
Sauce :
Verser l’aïoli dans un petit saladier et la détendre avec le jus de cuisson des moules jusqu’à obtenir une sauce onctueuse pas trop liquide. Ajouter ½ jus de citron.
Montage:
Dans un grand saladier, mélanger les moules, les courgettes, les tomates, les poivrons, les oignons, la mozzarelle et le persil. Arroser avec la sauce et bien mélanger.
Au moment de servir, ajouter seulement les croûtons afin qu’ils conservent leur croustillant.
Remarque :
Les proportions, ainsi que les ingrédients, peuvent évidemment varier en fonction des goûts de chacun.