Les plaques à inductions sont désormais des incontournables de nos cuisines. Elles ont pour avantage de permettre une cuisson rapide et efficace. Afin de maintenir leur éclat et leur bon fonctionnement le plus longtemps possible, il est nécessaire de connaître quelques astuces. Avec cet article, nos experts expliquent comment nettoyer une plaque à induction de la meilleure manière pour garder une cuisine et un matériel étincelant.
Pendant chaque cuisson, des résidus alimentaires, des éclaboussures de graisses ou des débordements peuvent avoir lieu. Sans nettoyage, cela viendra affecter leur performance au fil du temps mais aussi leur durée de vie et l'esthétisme de vos plaques. Il est également possible qu’en cuisant les résidus présents sur les plaques provoquent des odeurs peu agréables. En les entretenant quotidiennement, vous maintiendrez le bon fonctionnement et l'esthétique de vos plaques le plus longtemps possible.
Le matériel que vous pouvez utiliser :
Avant d’entrer dans le vif du sujet, prenez soin d’avoir le bon équipement et les bons produits afin de ne pas endommager votre matériel et de ne pas vous retrouvez bloqué au milieu de votre tâche :
- Le chiffon microfibre : parfait pour essuyer délicatement sans rayer et laisser de trace, c’est un allié de taille à avoir dans votre matériel de ménage.
- Les produits spécialement conçus pour l'induction : leur formule permet une solution adaptée à la surface sans l’endommager. Ces produits sont disponibles dans la plupart des magasins d'électroménager ou grandes surfaces.
- Vinaigre blanc : le meilleur allié des cuisines et des salles de bain, il est 100% naturel et est très efficace contre les taches et résidus tenaces. Il a aussi l’avantage de ne pas introduire de produits chimiques dans une zone où vous cuisinez.
- Les éponges douces : les éponges sans grattoir sont idéales pour nettoyer en profondeur et avec un peu de dynamisme sans rayer la surface fragile de vos plaques.
Les étapes à suivre pour un nettoyage parfait :
- Refroidissez vos plaques : il est impératif de laisser refroidir vos plaques avant de débuter un nettoyage. Sinon vous risquez de vous brûler et de faire cuire vos produits. Lorsque vos plaques sont de nouveau à température ambiante, le nettoyage sera bien plus simple et efficace mais surtout sans risque d’accident !
- Retirer les miettes et gros débris : avec une éponge douce retirez toutes les miettes restantes. Pour les résidus un peu collants ou tenaces vous pouvez utiliser une spatule en plastique pour vous en débarrasser. Évitez absolument les objets métalliques ou instruments abrasifs qui risqueraient de rayer vos plaques : couteaux, fourchettes etc
- Imbibez un chiffon ou une éponge douce de vinaigre blanc et passez-le sur vos plaques à induction pour les dégraisser naturellement. Vous retrouverez en quelques instants une surface propre et hygiénique sans produits chimiques.
- Vous pouvez également utiliser des produits spécialement formulés pour les plaques à induction en respectant les conseils d’utilisation indiqués sur les emballages.
- N’oubliez pas de bien nettoyer les coins et les bordures qui sont des zones difficiles d’accès et où de nombreuses saletés peuvent s’accumuler au gré des cuissons. Si vous n’arrivez pas à atteindre certaines zones, l’usage doux d’une brosse à dent est envisageable. Attention à ne pas frotter trop fort.
- Vous pouvez ensuite sécher et polir vos plaques avec un chiffon microfibre propre afin qu’elle retrouve leur éclat et leur brillance.
Quelques conseils en plus :
Il existe aussi des gestes simples que vous pouvez mettre en place au quotidien pour que votre nettoyage reste simple et rapide.
- Pour éviter au maximum les éclaboussures et les projections, pensez à utiliser les couvercles de vos poêles et casseroles lors des cuissons.
- Essuyez rapidement les projections lorsqu’elles ont lieu : cela évite qu’elles s’incrustent et qu’elles sèchent. Plus vous intervenez vite, plus elles seront simples à enlever.
- Attention au volume d’eau : n’utilisez pas trop d’eau sur vos plaques afin de ne pas endommager le système électrique, un chiffon bien humidifié est amplement suffisant.
En conclusion, le nettoyage de vos plaques à induction est crucial pour maintenir leur éclat et leur permettre un bon fonctionnement durant de nombreuses années. Avec ces conseils simples à mettre en place, vous garantissez une meilleure longévité à votre matériel mais également une meilleure expérience en cuisine. Gardez en tête qu’un rapide nettoyage quotidien sera plus simple qu’un rare nettoyage de temps en temps. Cela vous permettra aussi d’avoir envie de passer plus de temps en cuisine et de garder votre espace propre et accueillant. Grâce à cet article et aux conseils des spécialistes, plus aucune tache de plaques à induction ne vous résistera.