Pour environ 20 choux
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pâte à choux :
- 125 g de lait
- 125 g d’eau
- 110 g de beurre en petits cubes + 1 noix pour la plaque
- 5 g de sucre
- ½ cuillère à café de sel
- 140 g de farine
- 4 œufs
- 3 càs de noisettes ou amandes hachées
Caramel au beurre salé :
- 120 g sucre
- 40 g beurre doux
- 20 cl de crème liquide
- 1 petite pincée de fleur de sel
Chantilly à la vanille :
- 30 cl de crème fleurette
- 100 g de mascarpone
- 2 gousses de vanille fendue grattées
- 50 g de sucre glace
Préparation
- Préchauffez votre four à 250°C.
- Graissez une plaque anti-adhésive avec un peu de beurre.
Essuyez l’excédent avec du papier anti-absorbant pour ne laisser qu’une fine pellicule de gras. - Trempez ensuite un cercle de 5cm de diamètre dans un bol de farine et faites des marques en quinconce sur la plaque (cela vous permettra de dresser les choux de façon régulière).
- Tamisez votre farine.
- Dans une casserole, portez à ébullition, l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois.
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène et remettez à feu doux. Continuez à remuer jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule (environ 2 minutes). Sécher votre pâte permet d’évacuer l’humidité sous forme de vapeur ce qui donnera des choux bien gonflés.
- Hors du feu, et lorsque la pâte est tiède, ajoutez les œufs un à un en mélangeant énergiquement avec une spatule en bois.
- Remplissez une poche à douille et dressez des boules en suivant les marques sur la plaque.
- Trempez une fourchette dans de l’eau froide et faites un quadrillage sur chaque chou pour aplatir la pointe et leur donner une forme régulière.
- Saupoudrez les choux de noisettes ou d’amandes hachées.
- Pour le caramel, faites chauffer la crème dans une petite casserole.
- Chauffez le sucre à sec dans une poêle. Lorsqu’il est blond, ajoutez le beurre coupé en dés.
- Mélangez au fouet puis versez la crème chaude doucement en plusieurs fois.
- Remettez le feu quelques minutes sans cesser de fouetter. : plus vous ferez réduire votre caramel, plus il aura une texture de pâte à tartiner.
- Fouettez en chantilly la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille.
- Lorsque la crème est montée, remplissez une poche munie d’une douille cannelée.
- Garnissez légèrement le fond des choux de crème.
- Ajoutez une cuillerée de caramel au beurre salé.
- Dressez une rosace de crème.
- Saupoudrez les chapeaux de sucre glace et déposez-les sur les choux.
Il ne vous reste plus qu’à déguster ! Bon appétit.
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