La conservation du vin est un mélange de plusieurs facteurs parmi lesquels la température de votre cave à vin occupe une place cruciale. Elle est plus qu’importante pour conserver le maximum de qualités sensorielles de vos bouteilles et favoriser un vieillissement optimal de celles-ci. Grâce aux conseils des experts vous saurez régler votre cave à vin de la meilleure manière pour garantir un bon vieillissement à votre vin et choisir le modèle qui vous correspond le mieux.
Réactions chimiques lors du vieillissement du vin
Le vieillissement du vin est un processus chimique long et complexe. Il faut parfois des années avant de réussir à conserver ses bouteilles de manière optimale. La vin est un domaine d’apprentissage et de test constant. En revanche, la température de votre cave à vin vient influencer directement les réactions qui auront lieu dans votre bouteille. Si la température est élevée, le processus chimique s’accélère. Malheureusement un vieillissement trop rapide altérera la qualité de votre vin, ses saveurs, sa rondeur en bouche, les arômes que vous devriez sentir voire même votre capacité à le boire. Il se peut qu’une très bonne bouteille mal conservée devienne quasi identique à une bouteille de vinaigre. Afin de bénéficier d’une qualité optimale, la température doit rester constante. C’est essentiel pour que les différentes notes de votre vin se développent en harmonie. La plage idéale pour la conservation du vin se situe généralement entre 10°C et 15°C. Cette fourchette vous offrira un équilibre optimal. Cependant certains vins ou bouteilles nécessitent d’être conservés à différentes températures, bien spécifiques. Il est donc nécessaire de bien connaître votre assortiment pour adapter votre température au plus grand nombre.
Quelle différence entre vin blanc et vin rouge ?
Les vins rouges et les vins blancs ont des réactions à la température tout à fait différente. Les vins rouges se conservent généralement dans une fourchette de températures entre 12°C et 18°C. Les vins blancs eux, sont mieux conservés lorsque la température est comprise entre 7°C et 10°C. Pour les véritables amateurs de vins et les vrais passionnés, il existe des caves offrant deux zones de température différentes, permettant de conserver le blanc et le rouge à des températures idéales.
Stabilité de température
Une fois que votre température est déterminée, il faut que celle-ci reste stable. Des variations trop brusques risqueraient d’entraîner des expansions et des contractions du bouchon ! Si le bouchon bouge trop, l’étanchéité de la bouteille est compromise et l’oxydation du vin se fera prématurément. Il faut donc veiller à ce que votre température reste stable si vous ne voulez pas vous retrouver avec une mauvaise surprise.
Comment positionner ses bouteilles ?
La position de vos bouteilles dans votre cave à vin peut aussi avoir son importance. On sait que l’air froid à tendance à descendre. Si vous placez des bouteilles proches du sol, vous pouvez éviter les variations de température. Le principal est que l’air circule correctement pour que la température reste uniforme dans l’ensemble de la cave.
Nos conseils pour un résultat optimal :
- Gardez un œil sur le taux d’humidité. Il est important que celui-ci avoisine constamment les 70% afin que le bouchon de liège reste bien gonflé. S’il s’assèche et qu’il perd en circonférence, de l’air risque de s’infiltrer dans la bouteille. En revanche si votre cave est trop humide, vous risquez d’y favoriser le développement de bactéries et de moisissures. Là encore, il s’agit de trouver un juste équilibre.
- Ne pas positionner votre cave dans un espace d’exposition directe avec le soleil. Les rayons ultraviolets peuvent altérer la composition chimique du vin. Cela entraînera un vieillissement prématuré. Préférez donc un endroit ombragé, voire sombre. Sinon veillez à protéger vos bouteilles en les emballant avec du papier opaque.
- Pratiquer la rotation : pour que le vieillissement se fasse de manière homogène et harmonieuse, nous vous conseillons de faire pivoter vos bouteilles de manière périodique.
- Minimiser les vibrations afin de ne pas perturber les sédiments naturels du vin. Il est donc préférable de ne pas placer votre cave à vin près de votre lave-linge ou de votre lave-vaisselle par exemple.
- Tenez compte des caractéristiques de vos bouteilles. Les vins plus robustes et tanniques ne nécessitent pas la même conservation que les vins légers.
Faire vieillir du vin est donc un procédé qui demande de la patience, quelques échecs et beaucoup de persévérance afin de trouver la combinaison parfaite pour votre collection. En faisant attention à tous les critères cités ci-dessus vous êtes sur la bonne voie et arriverez petit à petit à un résultat idéal. N’oubliez pas de surveiller régulièrement votre cave à vin et vous pourrez bientôt profiter de bouteilles aux saveurs parfaites.